версия для печати
Первые седые волосы, четко ассоциируются с приближением старости и встречаются нами в лучшем случае философски, а в худшем, со страхом и пессимизмом. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. В чем же все-таки причина их появления и есть ли способы добиться того, чтобы чаша сия миновала?
За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных, расположенных в луковицах волос, клетках - меланоцитах. Наша «масть», зависит от того, какую разновидность меланина вырабатывает организм. Варианта только два - если это эумеланин, то волосы черного или каштанового цвета, феомеланин обеспечит рыжие и желтоватые, светлые оттенки. Интенсивность цвета определяется количеством пигмента.
Чаще всего седые волосы - признак и прямое следствие старения организма. В биологическом смысле все дело в снижении функции меланоцитов из-за угасания активности фермента тирозиназы, отвечающего за выработку меланина. Время естественного начала этого процесса заложено генетически. У европеоидов серебристые волосы впервые появляются в возрасте 34 + 10 лет, у азиатов в 30-34 года, и больше всего в этом смысле повезло негроидной расе – средний возраст поседения 43 + 10 лет.
Но у некоторых волосы начинают серебриться явно преждевременно, такой феномен до 20 лет у европеоидов и до 30 лет у негроидов, бывает как наследственным, генетически обусловленным, так и приобретенным. В первом случае причина очевидна, а вот во втором на кого валить вину?
Часто несвоевременное поседение волос сочетается с аутоиммунными заболеваниями (например, пернициозная анемия, гиперфункция щитовидной железы) и различными врожденными синдромами. Истории известны случаи, когда люди седели за исключительно короткий срок. Чаще это происходит по причине сильнейших нервных переживаний и этому явлению есть научное объяснение. Внутри волоса находится так называемый медуллярный слой, сердцевина, тончайший проток, по которому может циркулировать жидкость. Предполагают, что нейропептиды, вырабатываемые в стрессовых ситуациях, подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице. Затем через этот центральный канал они проникают в стержень волоса и нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. Пигмент в свободном виде быстро распадается.
Еще одна менее понятная теория поседения, объясняет феномен тем, что под воздействием неких факторов в структуре волоса появляются воздушные пространства, при этом изменяется преломление света, и цвет волос становится серым.
И вообще посмотрите на это с другой стороны, если годы окрасят голову пепельно-серым, повернитесь лицом к востоку: может, серебро в волосах это след жизненной мудрости а вовсе не кара Божья?
коагулятор
|